4037
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Как избежать заражения ВПЧ?

Как избежать заражения ВПЧ?

Относительно вируса папилломы человека до сих пор ходит множество слухов и мифов.

По статистике, ВПЧ – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Видов вируса множество, и далеко не все из них на самом деле представляют опасность для здоровья.

Разберем подробнее, как можно заразиться ВПЧ и какие профилактические меры стоит принимать, чтобы избежать этого.

Способы передачи ВПЧ


Большинство случаев заражения вирусом папилломы человека происходит через незащищенный половой контакт: вагинальный, оральный и анальный. Достаточно одного раза, чтобы состоялось инфицирование. Вирус также может проникнуть в организм при простом соприкосновении интимных органов и при поцелуях.

ВПЧ может передаваться бытовым способом. Вирус способен некоторое время жить вне человеческого организма, поэтому заразиться можно в бассейнах, саунах, при использовании общих гигиенических приспособлений, одежды и обуви.

Помимо этого, вирус папилломы человек может передаться младенцу во время родов. Если у матери имеются кондиломы в интимной области, то при прохождении родовых путей есть большая вероятность инфицирования ребенка.

Переливание крови, использование чужих предметов личной гигиены также относится к путям передачи ВПЧ.

Так как в основном вирус передается половым путем, в основном инфицируются мужчины и женщины сексуально активного возраста. Учитывая способность ВПЧ к передаче разными способами, заразиться может кто угодно. Способа полного избавления от вируса еще не существует, современное лечение направлено на устранение симптомов и поддержание иммунитета человека.

Факторы риска, способствующие заражению ВПЧ


Некоторые физиологические состояния и особенности образа жизни служат факторами, способными увеличить вероятность заражения вирусом папилломы человека:

  • Активная половая жизнь с большим количеством партнеров. Полигамия существенно увеличивает риск инфицирования ВПЧ.
  • Возраст. Чаще заражению подвергаются молодые люди и дети.
  • Слабый иммунитет. Особенно это относится к людям, страдающим ВИЧ. Чем сильнее иммунитет - тем меньше вероятность, что вирус папилломы человека останется в организме.
  • Микротравмы кожи. Через крохотные повреждения вирус легко может проникнуть в наружный кожный покров.
  • Табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя. Эти привычки ослабляют иммунитет, что усиливает возможность заражения.

Профилактика ВПЧ


Опасность некоторых штаммов вируса папилломы человека заключается в их способности провоцировать онкологические заболевания, в частности рак шейки матки. К ним относятся 16, 18, 31, 33, 35, 59 и другие типы.

Профилактические мероприятия делятся на 3 группы:

  • Первичные. Сюда входит процедуры, позволяющие избежать заражения вирусом. В первую очередь к ним относятся прививки. Они безопасны, поскольку не имеют в составе живых возбудителей и обладают высокой эффективностью против канцерогенных типов ВПЧ. В идеале, прививки должны ставиться детям в возрасте 10-11 лет. Это надежно защитит как мальчиков, так и девочек от последующего возможного инфицирования. Схема введения включает себя 3 прививки. Интервал между первой и второй инъекцией составляет 2 месяца, между второй и третьей - полгода. Ставить прививки можно и во взрослом возрасте. На сегодняшний день используются препараты Гардасил и Церварикс. Также желательно всегда использовать презервативы при половом контакте. Они не дают абсолютную защиту от вируса, но на 70% снижают вероятность заражения.
  • Вторичные. Это мероприятия, направленные на выявление уже имеющегося в организме ВПЧ и заболеваний, провоцируемых вирусом. Для этого необходимы регулярные профилактические визиты к врачу (раз в год) и сдача анализов: цитологический и визуальный скрининг. Цитологическое исследование позволяет на ранних стадиях выявить рак шейки матки. Врач также может назначать дополнительные исследования: биопсию и анализ ПЦР, которые отличаются высокой точностью результатов.
  • Третичные. Это процедуры, которые должны проходить женщины после лечения уже установленного ВПЧ онкогенного типа. Раз в 6 месяцев им необходимо сдавать анализ на цитологию. В случае, если был диагностирован рак шейки матки, необходимо наблюдение у специалистов онкодиспансера.

Также к профилактике ВПЧ можно отнести следующие рекомендации, касающиеся повседневного образа жизни:

  • Придерживайтесь моногамности.
  • Поддерживайте иммунитет организма, ведя здоровый образ жизни. Не доводите заболевания до хронических стадий.
  • Используйте только одноразовые стерильные шприцы и иглы.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки