4037
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Как передается вирус папилломы человека?

Как передается вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - весьма коварная болезнь. Она относится к инфекциям, передающимся половым путем. ВПЧ распространен повсеместно.

По статистике, около 80-90% населения Российской Федерации заражены им. Мировая статистика также неутешительна. Примерно 60% населения земного шара - носители вируса.

ВПЧ страшен тем, что имеет способность к мутации, вызывающей аномальное разрастание клеток эпителия и провоцирующей появление злокачественных новообразований.

Симптоматика вируса папилломы человека

Как правило, ВПЧ вызывает повреждения слизистых оболочек полости рта, пищевода, прямой кишки, верхних дыхательных путей. Поражая клетки, он вызывает появление кондилом и папиллом. До появления выраженных симптомов может пройти долгий период времени - месяцы и даже года.

На теле могут появляться следующие виды наростов:

  • Бородавки коричневатого или желтоватого оттенка. Они немного уплотненные на ощупь, появляются в основном на руках и ногах.
  • Папилломы. Довольные нежные и мягкие образования. Возникают на слизистой оболочке.
  • Плоские или остроконечные кондиломы. Они появляются на половых органах.

Сейчас известно более 190 типов ВПЧ. Большинство из них не несут никакой опасности для организма. Наличие этих типов вируса не вызывает никаких симптомов. Однако по меньшей мере 13 штаммов вируса представляют угрозу ввиду их высокой онкогенности, то есть возможности мутировать в рак. К ним относятся 52, 39, 35, 68, 59, 51, 58, 56, 45, 33, 31, 18, 16 виды. Онкогенные типы ВПЧ диагностируются с помощью анализа ПЦР, гистологии, цитологии и кольпоскопии. Риск активации этих видов ВПЧ в том, что они способствуют развитию рака шейки матки, плоскоклеточного рака ануса, ротоглотки и вульвы.

Что провоцирует активацию ВПЧ?

Как правило, наросты, вызываемые ВПЧ, появляются в периоды ослабления иммунитета человека. Факторы, провоцирующие активацию вируса в организме, включают в себя:

  • частое переохлаждение
  • неправильное питание
  • нехватку витаминов и необходимых минералов
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя)
  • постоянное стрессовое состояние, депрессия
  • хронические заболевания
  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие)
  • изменение микрофлоры влагалища и кишечника
  • частую смену половых партнеров и незащищенный секс

Способы заражения вирусом папилломы человека

Вероятность заражения ВПЧ крайне высока. Вирус передается от человека к человеку, поэтому важно понимать, какие существуют пути его передачи.

Выделяют 3 основных способа заражения вирусом папилломы человека:

  • Половым путем. Самый распространенный вид заражения. Инфицирование возможно как при вагинальном, так и оральном, анальном контакте. Избежать его можно, используя презерватив. Латексное изделие не дает 100% гарантии отсутствия заражения, но существенно снижает эту вероятность.
  • Контактным способом. Поцелуи, объятия, прикосновения - все это может служить путем передачи вируса через микроповреждения кожи. Поэтому в идеале стоит воздержаться от тактильных контактов с человеком, имеющим на теле бородавки.
  • Бытовым путем. Зубная щетка, полотенце, мочалка, одежда человека, зараженного ВПЧ, может послужить переносчиком вируса. Заразиться можно в парилках и саунах - патоген может быть на полу или на лавочках.

Также ВПЧ может передаваться от матери к ребенку, который может заразиться в период внутриутробного развития либо в процессе родов, во время прохождения через родовые пути.

Редко возможно инфицирование в салонах красоты и центрах косметологии из-за неправильной дезинфекции инструментов. Однако такие случаи очень редки. Также к малораспространенным способам передачи относиться воздушный. Так заражается только медицинский персонал, присутствующий при удалении бородавок лазером. В процессе крохотные частицы эпителия с вирусом остаются в воздухе, который вдыхают медики.

Лечение вируса папилломы человека

Лекарства от ВПЧ, дающего полное излечение, пока нет. Вся современная терапия направлена на устранение проявлений вируса. Бородавки, папилломы и кондиломы удаляются, а для поднятия иммунитета врач выписывает специальные препараты. Безопасно и быстро удалить бородавки лазером вы можете в клиниках, которые найдете в подборке https://udaliborodavku.ru/udalenie-borodavok-lazerom.

Единственный действенный способ профилактики ВПЧ - вакцинация препаратами "Церварикс" или "Гардасил". Лучше всего ставить прививки до начала активной половой жизни. Вакцины снижают риск развития инфекции на 90%.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки