3432
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
В чём опасность бородавок?

В чём опасность бородавок?

При возникновении подобных патологий в первую очередь мы обращаем внимание на эстетический аспект. Однако не стоит забывать, что некоторые бородавки, если вы не уделите им должного внимания, могут доставить вам серьезные проблемы со здоровьем в будущем.

Для начала определимся, что такое бородавки. Это поражения кожи, вызванные вирусами, в результате чего на коже формируются выступающие образования и наросты. Зачастую сама бородавка не опасна для здоровья, однако в зависимости от места, на котором появилась новообразование, может ощущаться физический дискомфорт при движении, соприкосновении с одеждой и так далее. Зачастую такие образования травмируются, меняют свой цвет и форму, оставляют шрамы.

Опасность для человека представляют разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ), следствием приобретения которого и являются бородавки.

Причины появления бородавок

ВПЧ инфицировано большое количество взрослых и детей. Вирус может поражать кожу и слизистые оболочки (рот, нос, половые органы). Пути заражения ВПЧ:

  1. Кожный контакт;
  2. Совместное использование предметов гигиены (полотенец, мочалок);
  3. Контакт с болеющим животным;
  4. Травмирование кожи;
  5. Инфицирование во время процедур красоты, связанных с обработкой кожи (пилинг, маникюр, педикюр, чистка кожи).

Попадание вируса в организм облегчает повреждённая, размокшая или пересушенная кожа. Для предотвращения заражения необходимо знать о путях заражения и принимать меры предосторожности, чтобы минимизировать риски.

Виды бородавок: опасные и безвредные


Медицине известно более 60 разновидностей вируса ВПЧ. Все они классифицируются на онкогенные и безвредные для человека. Наиболее склонны к изменению ткани, а значит, более опасны, те бородавки, которые возникли на слизистых.

Виды бородавок:

  1. Обыкновенные – зачастую возникают на руках или ногах, могут быть вызваны стрессом или ухудшением иммунитета на фоне болезни. Такие бородавки малозаметны и могут со временем исчезнуть самостоятельно.
  2. Подошвенные – появляются на стопе, на бородавку приходится вес всего тела, что ведёт к уплотнению структуры ткани и болезненным ощущениям. При возникновении таких бородавок необходимо обратиться к врачу.
  3. Остроконечные (кондиломы) – возникают на тёплой и влажной поверхности слизистых оболочек и быстро размножаются. При своевременном обращении к врачу бородавки не окажут негативного воздействия на организм, как в запущенных формах.
  4. Нитевидные (акрохорды) – имеют вытянутую форму и появляются на шее, лице, подмышечных впадинах. Чтобы избежать повторного возникновения бородавок, необходимо определить штамм вируса ВПЧ.
  5. Старческие (кератомы) – невирусного происхождения бородавки. Такой тип безопасен для здоровья человека. Удаление необходимо только в случае эстетического дискомфорта.

Обыкновенные и старческие бородавки не требуют лечения, если их размер или структура не меняются. В то время как возникновение других видов образований требует немедленного обращения к специалисту.

Тревожные признаки


Существует ряд симптомов, при возникновении которых необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу:

  • Болезненные ощущения в области бородавки;
  • Зуд и жжение;
  • Возникновение генитальных или подошвенных бородавок;
  • Нагноение возле бородавки и примыкающей кожи;
  • Резкое увеличение размеров образования;
  • Изменение структуры бородавки.

Такие признаки могут возникнуть из-за частого повреждения бородавки или самолечения с применением народных рецептов. Также если человек с бородавками почувствовал резкую слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов – необходимо срочно отправиться к специалисту.

Если вовремя не распознать опасность, безобидная бородавка может перерасти в онкологическое заболевание, вылечить которое на запущенных стадиях уже невозможно.

Методы диагностики и лечения


Важно понимать, что диагностировать причину возникновения образования на коже может только врач-дерматолог после первичного осмотра, биомикроскопии кожи, биопсии, осмотра с лупой и в лампе Вуда.

Внешне бородавки, а также другие симптомы могут сигнализировать о совершенно разных заболеваниях, например, о лишае или других кожных недугах. Именно поэтому поставить точный диагноз, а затем назначить грамотное лечение способен только врач-дерматолог или дерматолог-косметолог.

Удаление бородавок в домашних условиях народными средствами может привести к кровотечению, образованию язв и трансформацией в онкологические заболевания. Перед удалением врач определяет тип ВПЧ на гистологическом исследовании, чтобы выяснить – является ли природа новообразования онкогенной.

Существуют медикаментозные способы лечения бородавок: нанесение мазей или употребление таблеток. Однако такая терапия является малоэффективной, врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому методу избавления от кожных образований.

Удалить бородавку наиболее безопасно и эффективно можно при помощи новейших аппаратов. В настоящее время наиболее популярными способами удаления бородавок являются:

  • Криодеструкция – удаление с применением жидкого азота;
  • Электрокоагуляция – удаление точечным электрическим разрядом;
  • Лазерное лечение – прижигание бородавки лазером после предварительного обезболивания зоны специальными кремами или растворами для анестезии.

Как ясно из названия метода, криодеструкция подразумевает воздействие на бородавку низкой температурой: от -100°С до -180°С. В результате клетки образования отмирают, а кожа на повреждённом участке восстанавливается.

При помощи лазера бородавка удаляется послойно, что способствует заживлению без последующих шрамов и рубцов.

Суть метода электрической коагуляции заключается в следующем: бородавка захватывается металлической петлёй, в то же время ток воздействует на прилегающие сосуды, предотвращая тем самым кровотечение и распространение инфекции.

После процедуры удаления на коже остаётся ранка на зоне, где до этого располагалась бородавка. Как правило, после 1-2 недель она заживает полностью. Скорость заживления зависит от площади поражённой поверхности, то есть размеров удалённой бородавки.

Так как бородавка является следствием ослабленного иммунитета, широко распространены случаи повторного появления образования на коже. В среднем, рецидивы случаются у четверти пациентов. Наиболее вероятно бородавки появятся вновь в особо запущенных случаях. Поэтому чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью – тем больше шансов избавиться от ненавистных кожных дефектов.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки