3432
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Что такое плоские бородавки

Что такое плоские бородавки

Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи. Если вы обнаружили у себя небольшие плоские образования, слегка возвышающиеся над кожей – не нужно бить тревогу и впадать в панику.

Вероятно, что у вас плоские (юношеские) бородавки. Что такое плоские бородавки, их симптоматика и клинические проявления – рассмотрим подробней.

Причины возникновения плоских бородавок


Возбудителем любых типов бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Данный вирус присутствует в организме подавляющего числа людей, но по некоторым причинам вирус может быть неактивен продолжительное время. Плоские бородавки возникают при наличии ВПЧ типа №3.

Существует несколько факторов, при которых вирус становится активным и вызывает развитие кожных наростов:

  • Гормональная перестройка, характерная для пубертатного периода;
  • Ослабление иммунитета, вызванное сменой сезонов или перенесенными заболеваниями;
  • Травмирование кожи;
  • Несоблюдение личной гигиены, вследствие чего может нарушиться местный иммунитет кожи.

Также заболевание может передаваться через тактильный контакт и использование общих бытовых предметов. При этом другому человеку может передаться только вирус папилломы человека, проявление заболевания в виде плоских бородавок зависит от общего состояния организма и иммунитета.

Симптоматика


Заболевание имеет множественный характер. Вскоре после появления первой плоской бородавки появляются множественные образования, поэтому необходимо как можно скорее установить диагноз и начать лечение.

  • Первый признак наличия заболевания – появление плоского уплотнения на коже, при этом цвет новообразования может не отличаться от цвета кожи;
  • Контуры новообразования имеют овальную форму, также могут встречаться образования неправильной формы;
  • Гладкая поверхность бородавки не имеет трещин, вкраплений, пигментации;
  • Отсутствие зуда, болезненности и других дискомфортных ощущений;
  • Постепенное разрастание площади пораженной кожи.

Существует три стадии заболевания:

  1. На первой стадии на теле имеется не более десяти плоских бородавок, которые не беспокоят пациента и не вызывают дискомфортные ощущения;
  2. Вторая стадия характерна безболезненными образованиями в количестве не более ста;
  3. На третьей стадии плоские бородавки охватывают большую поверхность кожи, их количество превышает сотню, образования доставляют дискомфорт.

Места возникновения


Участки возникновения плоских бородавок чаще всего подвергаются травмам, некоторые участки имеют физическую предрасположенность к появлению бородавок (например, лицо у подростков из-за активности сальных желез).

Наиболее распространенные места возникновения:

  • Лицо;
  • Шея;
  • Кисти и стопы (тыльные стороны);
  • Пальцы.

Также плоские бородавки могут возникнуть как и юношей, так и у девушек.

Лечение плоских бородавок


Иногда плоские бородавки исчезают бесследно, без какого-либо лечения. Но следует понимать, что заболевание может передаваться контактно-бытовым путем, поэтому не стоит откладывать лечение. Кроме того, плоские бородавки имеют неприятный внешний вид, что может повлиять на самооценку подростка.

При появлении первых симптомов плоских бородавок необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который проведет необходимое обследование и назначит лечение. К данному типу бородавок применимы как консервативные, так и хирургические методы лечения.

  • Хирургическое лечение. Современная медицина предлагает несколько видов хирургического удаления плоских бородавок – криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление, радиоволновая терапия.
    1. Криодеструкция предполагает точечное воздействие азотом на нарост. Несмотря на высокую эффективность, процедура нежелательна для удаления бородавок на лице, так как могут остаться шрамы.
    2. Электрокоагуляция представляет прижигание новообразования током, данный метод считается устаревшим, так как велик риск рубцевания тканей после процедуры.
    3. Лазерное удаление – иссечение бородавки лазером считается быстрой и эффективной процедурой. Явные преимущества процедуры: короткий период заживления, отсутствие рубцов, минимальный шанс рецидивов.
    4. Радиоволновая терапия – имеет положительные отзывы среди пациентов, но считается самым дорогим методом хирургического лечения.
  • Медикаментозное лечение. При отсутствии необходимости хирургического вмешательства, дерматолог может назначить препараты, которые стимулируют иммунитет или средства для местного применения. Важно не заниматься самолечением и принимать медикаменты строго после консультации со специалистом.

При любой методике лечения необходимо принимать витамины, соблюдать личную гигиену, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Это поможет укрепить иммунитет и благоприятно скажется на общем состоянии.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки